Нам показалось интересным изложить этот предмет, воспользовавшись методом крупного специалиста, археолога и дешифровщицы г-жи де Грация, которая увлеченно занимается тайнописью тамплиеров. Поиски привели ее в здание бывшего тамплиерского гарнизона, каким-то чудом оставшееся невредимым, хотя и превращенное теперь в ферму. На этой ферме г-жа де Грация и нашла ключ к шифру, скрывающему тайну построек и тайников Ордена.

Те, кто любит разгадывать загадки, могут поломать голову над следующими строчками. Они написаны по-латыни на фронтоне бывшего гарнизона. Г-жа де Грация перевела их на французский:

Построй сие тайное жилище
мерою трижды стократ
против матричной меры в длину-долготу,
пятижды десятикрат в ширину-широту,
трижды в толщину-глубину.
Тою же мерою мерь Круговое Пространство,
коего верхняя часть доступна Свету.
Растянув же его в противную сторону,
отстрой то, что внизу, дважды и трижды.

Г-жа де Грация уверяет: чтобы разгадать знаки, нацарапанные на стенах старых зданий, где тамплиеры прятали свои богатства, надо понять эту абракадабру.

Моле рассказал племяннику, что в треугольном ларце хранится великая реликвия - указательный палец Иоанна Крестителя, - и поведал другую тайну, еще более удивительную:

- В гробнице графа де Боже, прежнего великого магистра, покоятся не его останки, а орденский архив. Там же находится множество реликвий и сокровищ, которые я вывез из Святой Земли, отобрав у неверных: корона иерусалимских королей, семисвечник царя Соломона, четыре золотых фигуры евангелистов из храма Гроба Господня. Но сокровищница тамплиеров не там, а в двух колоннах на хорах Тампля при входе в усыпальницу. Колонны полые, а их капители поворачиваются на шарнирах. В них-то и сокрыты великие богатства, накопленные Орденом.

Сказав все это, Моле взял с Боже клятву, что тот спасет драгоценности и "сохранит до конца света", поцеловал его в последний раз и стал готовиться к смерти

В 1952 году г-жа де Грация изучила таинственный замок на месте и заявила:

- Я убеждена, что казна тамплиеров находится в Аржини. Я обнаружила здесь знаки, указывающие на главный клад. Они начинаются от герба над входом и ведут в Алхимическую башню. В башне самые главные указания. Я нашла там египетский знак, указывающий, что здесь сокрыто как духовное, так и материальное сокровище.

Изысканиями г-жи де Грация заинтересовался парижский промышленник г-н Шампьон. Он организовал раскопки под руководством магистра оккультных наук Армана Барбо и писателя Жака Брейера, специально изучающего мистику тамплиеров. У Брейера есть любопытная манера обозначать Аржини знаком доллара ($). Это очень древний знак, имеющий, видимо, большое значение в там-плиерской символике, а возможно, и в тайнописи.

Удивительна связь этого обозначения со словами Аржини (Аргина) и сокровищем! Что это, совпадение, или предшественниками Жака де Моле руководил какой-то тайный умысел? Во всяком случае, уже по одному этому Аржини должен играть важную роль в драме тамплиеров.

Золотое число = 1.618
Мера тамплиеров - священный локоть
Условные знаки тамплиеров, начертанные на стенах, дают указания на тайники

"Мой муж родился в Сибири, он потомок наполеоновского воина, который был ранен, остался в Польше и там женился. Его сын участвовал в восстании против царя. Его сослали в Сибирь, где он тоже женился и жил благополучно. Муж мой - внук этого ссыльного. Он вспоминает, как лет в четырнадцать рылся в дедушкиных книгах и натолкнулся на старый французский молитвенник. В книгу был вложен листок со следующим текстом (перевожу с польского):

"Под старым- замком Вальдекруа лежат сокровища Ордена тамплиеров. Иди туда, ищи. Истина и святой укажут тебе путь".

Случай привел его в давно заброшенное имение Валькроз в пустынных горах департамента Верхний Вар. Там есть старый замок и много развалин. Место нам понравилось. Мы купили поместье и с величайшим трудом стали приводить его в порядок.

Мало-помалу некоторые любопытные совпадения напомнили мужу о попавшемся ему в Сибири листке и навели на мысль, что наш Валькроз и есть тот самый замок Вальдекруа, о котором там говорилось.

Во-первых, Валькроз действительно был некогда замком тамплиеров. Рядом находятся руины крепости, разрушенной войсками Филиппа Красивого.

Во-вторых, в замковой часовне находится картина, написанная в 1715 году: святой Целестин поклоняется лучу света, на котором написано: "Истина". Вот они - истина и святой в старом замке тамплиеров Вальдекруа!

Муж заинтересовался и передал план поместья радиоэстезистам..."

Ну а радиоэстезисты, конечно, начертили на плане подземные лабиринты, залы-переходы, карцеры-могильники и тайников с кладами целую кучу. Начали копать, дорылись до восьмиметровой глубины и ничего, само собой, не нашли.